Fischöl Für Das Haarwachstum. Effekte & Vorteile

In diesem Artikel zeige ich Ihnen die 2 wichtigsten Möglichkeiten, wie Fischöl Ihnen helfen kann, dickes, gesundes Haar wachsen zu lassen (TIPP: Eine Möglichkeit besteht darin , DHT zu blockieren ) und dann zeige ich Ihnen, wie Sie es am besten verwenden, um eine maximale Wirkung auf das Haarwachstum zu erzielen.

Sie haben wahrscheinlich schon einmal von den gesundheitlichen Vorteilen von Fischöl gehört.

Derzeit das am dritthäufigsten verwendete Nahrungsergänzungsmittel in den Vereinigten Staaten, gilt es als eines der trendigsten Nahrungsergänzungsmittel auf dem Markt.

Diese wundersamen Eigenschaften wurden erstmals in Grönland und Japan entdeckt. Hier korrelierte eine hohe Nahrungsaufnahme von langkettigen Omega-3-Fettsäuren aus Meeresfrüchten mit einem geringen Auftreten bestimmter Krankheiten wie Herzinfarkt, chronische Entzündungen und Autoimmunerkrankungen.

  • Herz-Kreislauf
  • Schlaganfall
  • Alzheimer
  • Depression
  • Angst
  • Epilepsie
  • Psychose
  • Katarakt
  • Schuppenflechte
  • Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS)
  • Asthma
  • Allergien

Bei so großen Einflüssen in vielen Gesundheitsbereichen wollen wir untersuchen, ob Fischöl auch bei Haarausfall bei Menschen helfen kann, die von Alopezie oder männlichem Haarausfall betroffen sind.

Was Ist Fischöl?

Was Ist Fischl

Das aus bestimmten Fischgeweben gewonnene Fett oder Öl wird als Fischöl bezeichnet. Dieses Öl enthält im Allgemeinen einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren.

Obwohl unser Körper diese Fettsäuren benötigt, um richtig zu funktionieren, können wir sie nicht selbst synthetisieren. Sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden.

Es gibt drei Arten von Omega-3-Fettsäuren, die für uns geeignet sind. Die beiden am häufigsten diskutierten sind Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) . Sie kommen in einer Vielzahl von Meereslebewesen wie Thunfisch, Hering, Makrele und Krill vor.

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Diese Tiere produzieren intern keine Omega-3-Fettsäuren, aber sie verbrauchen Phytoplankton (eine Art Meeresalge) und erbeuten andere Fische, die sie aufgenommen haben.

Alpha-Linolsäure (ALA) ist eine andere Art von Omega-3, die hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln wie Nüssen, Leinsamen, Chia und Hanf vorkommt.

ALA ist das kurzkettige fette Omega-3-Öl, während EPA (längerkettig) und DHA längerkettig sind.

Omega-3 hilft, die Zellmembran zu beeinflussen, indem es die Funktion der Zellrezeptoren in diesen Membranen beeinflusst. Sie sind wichtig für die Produktion von Hormonen, die die Kontraktion, Entspannung und Gerinnung der Arterienwände regulieren.

Es spielt eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung von Entzündungen. Sie sind auch wichtig für die kognitive Leistungsfähigkeit, einschließlich Stimmung und Gedächtnis.

Viele Wissenschaftler argumentieren, dass die meisten zellulären Vorteile, die mit Omega-3-Fetten verbunden sind, mit EPA und DHA auf Meeresbasis in Verbindung gebracht werden. Obwohl ALA vom Körper in EPA oder DHA umgewandelt werden kann, geschieht dies mit einer geringen Rate.

Obwohl es noch nicht gut erforscht ist, kann Omega-3-Fischöl aufgrund seiner starken entzündungshemmenden Eigenschaften ein gesundes Haut- und Haarwachstum fördern.

Wie Fischöl Entzündungen Reduziert

Entzündung ist ein biologischer Prozess, der auftritt, wenn der Körper auf schädliche Reize wie Infektionen, Verletzungen, Krankheitserreger und Toxine reagiert.

Die Immunzellen des geschädigten Gewebes setzen Entzündungsmarker frei, die die Entzündung aktivieren. Dadurch wird der Prozess der Eliminierung aller eindringenden Mikroorganismen und toten Gewebes eingeleitet. Der Körper kann sich erst reparieren, wenn sie beseitigt sind. Dadurch wird der Entzündungszyklus beendet und die Zellen können normal funktionieren.

Das Problem tritt jedoch auf, wenn die fremden Mikroorganismen dauerhaft vorhanden sind. Die Entzündungsmarker senden weiterhin Notsignale und verlängern die Entzündung über einen längeren Zeitraum.

Diese unkontrollierbare Art der Entzündung wird als chronische Entzündung bezeichnet.

Chronische Entzündungen können schwerwiegend sein und sind oft der Beginn vieler Störungen und Krankheiten, einschließlich solcher, die mit metabolischen Syndromen und Autoimmunerkrankungen zusammenhängen.

Im Falle von Haarausfall kann eine unnatürliche Ansammlung schädlicher Substanzen wie freie Radikale, DHT, Bakterien und Pilze in der Kopfhautregion eine Entzündungsreaktion des Gewebes auslösen und aufrechterhalten.

Die Symptome einer anhaltenden Entzündung schädigen nicht nur Follikelzellen, sondern schränken auch die lebenswichtige Versorgung mit Nährstoffen ein und verhindern Versuche, beschädigte Zellen zu reparieren. Chronische Entzündungen können zu dauerhaftem Haarausfall führen. Unbehandelt kann es irreversibel sein. Der beste Weg, um chronische Entzündungen zu bewältigen, besteht darin, eine gesunde Kopfhautfunktion und möglicherweise das Haarwachstum zu fördern.

Einige Studien deuten darauf hin, dass die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren in Fischöl sowohl prophylaktisch (Verhinderung einer Entzündungszunahme) als auch therapeutisch (Senkung erhöhter Entzündungsmarker) entzündungshemmende Vorteile haben können.

Um die entzündungshemmenden Eigenschaften zu testen, rekrutierten Kiecolt, Glaser und Belury 138 übergewichtige Erwachsene mittleren Alters. Sie teilten sie in drei Gruppen ein: eine mit 2,5 Gramm, eine mit 1,25 g Fischöl und eine mit Placebo. Die letzte Gruppe hatte nur Palm-, Oliven-, Raps- und Kokosbutteröle.

Die Forscher wählten ein EPA/DHA-Gleichgewicht von 7:1, da frühere Hinweise darauf hindeuteten, dass EPA eine relativ stärkere entzündungshemmende Wirkung als DHA hat.

Die Forscher entdeckten, dass die Entzündungsmarker Interleukin-6 (Interleukin-6) und Tumor-Nekrose-Faktoren in der Placebo- und der Fischöl-Gruppe nach vier Monaten kontinuierlicher Anwendung signifikant abgenommen hatten.

In der Placebogruppe waren diese Marker sogar erhöht, was sie anfälliger für Entzündungen machte.

Die Omega-3- Und Omega-6-Debatte

Eine andere Hypothese für die chronische Entzündung in unserem Körper, einschließlich der Kopfhaut, hängt mit mehrfach ungesättigten Omega-6-Fettsäuren zusammen.

Eine populäre Theorie besagt, dass Omega-3-Fettsäuren zwar helfen, Entzündungen zu reduzieren, Omega-6-Fettsäuren jedoch das Gegenteil bewirken, indem sie Entzündungen fördern.

Allerdings sollten nicht alle Omega-6-Fettsäuren gleich bewertet werden. Obwohl nicht schlüssig, argumentierten viele Forscher, dass die Überproduktion eines bestimmten Omega-6 namens Arachidonsäure verantwortlicher sein könnte als andere.

Dieselben Forscher schlugen auch vor, dass Omega-3-Fettsäuren in der Lage sein könnten, die Überexpression von Arachidonsäuren zu unterbrechen.

Die Omega-3-Fettsäuren konkurrieren um Arachidonsäuren, die auf biologischer Ebene durch bestimmte Enzyme (z. B. Cyclooxygenase) synthetisiert werden, die zur Regulierung von Entzündungsmarkern beitragen. Diese Enzyme sind, wie wir wissen, entscheidend für die Auslösung und Aufrechterhaltung von Entzündungen.

Viele der aggressiveren Entzündungsmarker werden nicht aktiviert, wenn diese Enzyme an die Omega-3-Säuren binden.

Wenn jedoch zu viele Arachidonsäuren vorhanden sind, verwendet das Enzym stattdessen diese.

Dies wird mehr Aktivitäten in den Entzündungsmarkern auslösen und so die chronische Entzündung aufrechterhalten.

Es ist vernünftig zu schlussfolgern, dass die Reduzierung unserer Aufnahme von Omega-6-Fettsäuren, die in den Vereinigten Staaten häufiger vorkommen als die in der amerikanischen Ernährung vorkommenden, zu einer gesünderen Kopfhaut führt.

Tatsächlich könnte sich diese Methode als produktiver für die Bekämpfung von Alopezie erweisen.

In Maßen unterstützt dieselbe Arachidonsäure das Haarwachstum, indem sie gesunde Haarzellen daran hindert, sich vorzeitig selbst zu zerstören.

Darüber hinaus kann Arachidonsäure zur Förderung der Zellintegrität beitragen, indem sie spezielle Wachstumsfaktoren aktiviert, die die Vermehrung dieser Keratinzellen während der Anagenphase des Haarwachstums fördern.

Daher kann das Problem einer chronischen Entzündung eher im Ungleichgewicht von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren im Körper liegen.

Jüngste Studien haben gezeigt, dass Omega-6 bei der Verringerung von Entzündungen von Vorteil sein kann.

Die American Heart Association veröffentlichte eine Studie, in der sie Patienten aus zwei Kohortenstudien nahm und sie für diese Studie auf 405 gesunde Männer und 454 gesunde Frauen reduzierte.

Anschließend nahmen sie Blutproben von jedem Teilnehmer und untersuchten das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6.

Die Studie ergab, dass Menschen mit einem hohen Gehalt an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren einen hohen Gehalt an Entzündungsmarkern aufweisen.

Es war interessant festzustellen, dass Probanden mit hohen Mengen an Omega-3 und Omega-6 die niedrigsten Werte an Entzündungsmarkern aufwiesen.

Angesichts ihres Ergebnisses schlagen die Forscher vor, dass sich Einzelpersonen darauf konzentrieren sollten, mehr Omega-3-Quellen zu konsumieren, was sich als wirksam erweisen könnte, um das Ungleichgewicht der Fettsäuren in den meisten westlichen Ernährungsweisen direkt anzugehen.

Fischöl Kann Mit DHT In Verbindung Gebracht Werden

Obwohl sich die Forschung noch in einem frühen Stadium befindet, könnte die tägliche Einnahme von Fischöl helfen, den Haarausfall zu reduzieren, indem es das Hormon Dihydrotestosteron reguliert.

Dihydrotestosteron (DHT), ein Sexualsteroid, das auch ein Androgenhormon ist, wird aus einem Nebenprodukt von Testosteron hergestellt.

Testosteron wird in DHT umgewandelt, das das Haupthormon ist, das für Haarausfall verantwortlich ist.

Obwohl Testosteron ein essentielles Hormon für die männliche Entwicklung und sexuelle Funktion ist, dient es auch als Vorläufer von DHT.

Mit Hilfe des Typ II 5-Alpha-Reduktase-Enzyms werden ungefähr 5-10 Prozent des zirkulierenden Testosterons in DHT umgewandelt.

DHT ist eine Schlüsselkomponente sekundärer männlicher Merkmale wie Gesichtsbehaarung, Brustbehaarung und tiefere Stimme. Es kann jedoch auch verwendet werden, um Haare von der Kopfhaut zu entfernen.

Wenn sich DHT an die Öldrüse der Haarfollikel anlagert, verhindert es, dass essentielle Vitamine, Mineralien und Proteine die Follikel mit Nährstoffen versorgen.

Dies verkürzt effektiv die durchschnittliche Lebensdauer der Haarfollikel, was zu einer schrumpfenden und verkümmerten Entwicklung führt.

Zahlreiche Studien haben eine Korrelation zwischen ihnen gezeigt.

Überraschenderweise wurde gezeigt, dass DHT das Wachstum von Prostatakrebszellen erhöht.

Dies ist bei Jugendlichen normal, kann aber bei älteren Männern zu einer gutartigen Prostatahyperplasie führen. BPH ist eine Erkrankung, die eine Vergrößerung der Prostata verursacht.

Alopezie kann mit der Entwicklung und Aufrechterhaltung von BPH korrelieren.

Eine Studie untersucht die Rolle von 21 Fettsäuregehalten in der Nahrung bei Patienten mit gutartigen und bösartigen Prostataerkrankungen im Vergleich zu gesunden Probanden.

Nach der Entnahme von Blutproben von 64 männlichen Patienten (von denen 21 an BPH litten, 19 an Prostatakrebs und 21 an keinem von beiden), stellten die Forscher fest, dass BPH- und Prostatapatienten im Allgemeinen mit niedrigen Omega-3-Fettsäurenwerten in Verbindung gebracht werden.

Forscher glauben, dass gutartige und bösartige Prostataerkrankungen beide von denselben Hormonen wie Testosteron und Dihydrotestosteron abhängen.

Diese Hormone spielen eine wichtige Rolle bei der Regulierung der Prostaglandin-Synthese, -Freisetzung und -Metabolisierung. Dies wird durch den Stoffwechsel von Fettsäuren beeinflusst.

Omega-3-Fettsäuren könnten eine direkte Rolle bei den Wirkungen von DHT auf BPH, die Vergrößerung und Prostata spielen.

Wie Man Fischöl Aufträgt

Wenn Sie glauben, dass Omega-3 gegen Ihren Haarausfall helfen kann, empfehlen Experten von Gesundheitsorganisationen wie der Weltgesundheitsorganisation und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit die Einnahme von etwa 250-500 mg pro Tag.

Bevor Sie sich für die richtige Menge an Fischöl entscheiden, ist es wichtig, Ihr Alter, Ihre Gesundheit und Ihre tägliche Omega-6-Aufnahme zu berücksichtigen.

Beachten Sie bei der Auswahl einer Marke die in jeder Kapsel enthaltene Menge an EPA und DHA, die je nach Anbieter unterschiedlich sein kann. Im Allgemeinen sollten Sie eine Marke anstreben, die mindestens 180 mg EPA und 120 mg DHA enthält.

Beachten Sie, dass diese Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln möglicherweise falsche Behauptungen über die Qualität oder Konzentration des Öls aufstellen.

Überprüfen Sie die Etiketten, um sicherzustellen, dass es von einem vertrauenswürdigen Dritten (z. B. GOED) getestet und verifiziert wurde.

Es ist üblich, Fischöl zu finden, das einen unangenehmen Geruch hat. Dies kann ein Hinweis auf Oxidation sein, was bedeutet, dass das Öl wahrscheinlich nicht frisch ist.

Obwohl es keine Beweise dafür gibt, dass oxidierte Fischöle kurzfristig gesundheitliche Probleme verursachen können, deuten einige Studien darauf hin, dass es ratsam sein könnte, ganz darauf zu verzichten.

Möglicherweise finden Sie es auch hilfreich, Ihr Fischöl mit einem Vitamin-E-Präparat zu ergänzen. Vitamin E, ein fettlösliches Antioxidans, kann jeder Oxidation entgegenwirken.

Während es durchaus möglich ist, das Öl direkt auf die Kopfhaut und das Haar aufzutragen, finden manche den Fischgeruch vielleicht zu ranzig und aufdringlich. Sie können das Fischöl mit einem anderen Öl mischen, um den Geruch zu verdünnen.

Der orale Konsum sollte die gleichen Vorteile bieten.

Abgesehen von Mundgeruch und gelegentlichem Aufstoßen ist Fischöl für die meisten Menschen wahrscheinlich sicher, wenn es in niedrigen Dosen eingenommen wird. Sie können das Nahrungsergänzungsmittel zu einer Mahlzeit einnehmen, um diesen geringfügigen Problemen vorzubeugen.

Schwerwiegendere Nebenwirkungen wie ein geschwächtes Immunsystem und eine verringerte Blutgerinnung können auftreten, wenn Fischöl in hohen Dosen eingenommen wird.

Fazit

Fischöle, die reich an Omega-3 sind, haben viele Vorteile, besonders wenn sie mit Omega-6 gut ausbalanciert sind. Wir glauben, dass es sicher ist, Fischöl in Ihre tägliche Routine aufzunehmen.

Denken Sie jedoch daran, dass es derzeit nicht genügend schlüssige Beweise dafür gibt, dass Fischöl einen großen Unterschied bei der Behebung von Haarausfall oder der Förderung des Haarwachstums bewirken wird.

Es besteht kein Konsens darüber, wie man Fischöl am besten konsumiert. Es ist am besten, Ihren Arzt zu konsultieren, bevor Sie beginnen.

Wenn Sie an einer Erkrankung leiden und derzeit andere Medikamente einnehmen, kann Fischöl stören und mehr schaden als nützen.